Вакцина
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 29-10-2010, 02:38
Вакцина представляет собой специальный медицинский препарат, который используется для создания иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Суть вакцины заключается в следующем: убитые или ослабленные микроорганизмы, их продукты жизнедеятельности, антигены, полученные химическим или генно-инженерным путем вводятся в организм при помощи инъекции. В результате это формируется иммунитет, который в будущем будет устойчив уже к полноценным инфекциям.
Вакцина получила свое названия из вирусной болезни рогатого скота – коровьей оспы (vaccinia). В 1796 году была использована первая вакцина на человеке. Английский врач привил мальчика против натуральный оспы, вакцина была получена из пузырьков на руке человека, больного коровьей оспой. И только через 100 лет спустя Луи Пастер смог сформулировать основной принцип вакцинации, который заключается в использовании ослабленных микроорганизмов для создания иммунитета от вирулентных штаммов.
Современная вакцинация должна отвечать нескольким принципам:
- Безопасность и доступность вакцин
- Для создания вакцин должны быть использованы ослабленные или убитые патогенны, их токсины или субклеточные ферменты
- Следующая аналогичная вакцинация приводит более быстрому и стойкому иммунному ответу
- Вакцина стимулирует иммунный ответ благодаря образования специфических клеток памяти в организме
Существует множество различных видов вакцин:
- Химические вакцины: в их основе лежат антигенные препараты, которые извлекаются из микробной клетки. Для вакцины используются гены, определяющие иммуногенные характеристики данного микроорганизма.
- Суть корпускулярных вакцин заключается в использовании убитых или ослабленных компонентов
- Живые вакцины производятся из ослабленных штаммов, которые имеют стойкую закрепленную безвредность — авирулентность. После введения вакцинный штамм размножается в организме привитого человека и начинает способствовать вакцинальному инфекционному процессу. Большинство людей проходят через вакцинацию без видимых клинических симптомов, иммунитет у них обычно формируется стойкий. Но изредка возможно повышение температуры тела, легкое недомогание и прочие побочные эффекты. В качестве примера живой вакцины может выступать вакцина для профилактики паротита, туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи.
Ежегодно в России, как и практически любой другой стране, создается свой календарь вакцинации, или календарь прививок. В нем предусматривается проведение вакцинации населения. Некоторые из прививок являются обязательными, что обеспечивается законодательством страны. Отдельно может разрабатываться календарь вакцинации для детей и взрослых. Включение каждой прививки в календарь зависит от обеспечения вакцинами, риска возникновения различных осложнений, влияния материнских антител, возрастных особенностей, тяжести течения инфекции, уровня заболеваемости, прогнозов медиков.
Календари вакцинации каждой страны имеют отличие друг от друга. Отличительной чертой российского календаря является наличие вакцинации новорожденных против туберкулеза. Связано это с высоким уровнем заболеваемости, а также с отсутствием отечественной прививки от данного заболевания.