» » Желудочный сок

Желудочный сок

Желудочный сок – сложное химическое вещество, предназначенное для переваривания продуктов питания. Вырабатывается он клетками слизистой оболочки желудка и представляет собой кислое, прозрачное вещество без запаха. Изменения цвета до зеленого и желтого свидетельствует о примесях содержимого двенадцатиперстной кишки либо желчи, коричневый или красный оттенок может быть результатом примесей крови, гнилостный запах говорит о проблемах с транспортировкой содержимого желудка в кишечник.


Скорость выделения желудочного сока, его нейтрализация слизью, а также состояние здоровья органов пищеварительной системы определяют кислотность желудочного сока. В норме выделение желудочного сока в полость почти не выделяется, это должно происходить только при попадании пищи. Хотя нормальным считается даже выделение сока при ощущении запахов еды, ее виде, а иногда и при разговорах и мыслях о ней. Неприятный вид или запах пищи может значительно или полностью прекратить выработку сока.


Среди основных компонентов желудочного сока выделяют:


  • Соляную кислоту, которая является одним из самых важных веществ, входящих в состав желудочного сока. Ее функции заключаются в поддержании необходимого кислотного баланса в желудке, способствует образованию специального вещества, которое защищает организм от проникновения болезнетворных веществ из системы ЖКТ — пепсина, подготавливает пищу к гидролизу, активизирует ферменты, обеспечивает набухание белков пищи.

  • Бикарбонаты защищают двенадцатиперстную кишку и слизистую оболочку желудка путем нейтрализации соляной кислоты в этих областях. Поверхностные добавочные клетки продуцируют это вещество, его концентрация составляет 45 ммоль/л в желудочном соке.

  • Слизь – один из главных защитников слизистой желудка. Она создает слой геля толщиной около половины миллиметра, который концентрирует бикарбонаты, обеспечивая тем самым защиту необходимых участков от разрушительного воздействия пепсина и соляной кислоты. Слизь также производится добавочными поверхностными клетками. Лишь небольшое содержание слизи в желудочном соке является нормой, большая ее концентрация  свидетельствует о воспалительных процессах на слизистой желудка.

  • Пепсин является главным ферментом, отвечающим за расщепление белков. Его разные изоформы вступают во взаимодействие с разными белками. Образуются они из пепсиногенов, производство которых осуществляется эндокринной системой организма.

Среди других компонентов желудочного сока можно выделить воду, аммиак, фосфаты, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты кальция, калия, магния, натрия и другие вещества.


За сутки желудок человека в норме вырабатывает около 2 литров этого вещества. Не стимулированная пищей, в состоянии покоя у мужчин секреция составляет:


  • Желудочного сока – около 90 мл/час

  • Соляной кислоты – 3-4 ммоль/час

  • Пепсина – около 22-30 мг/час

Секреция данных веществ в организме женщины составляет на 20-30% меньше.


Анализ


Анализ желудочного сока является важным диагностическим методом, который осуществляется при помощи специальных зондов. Анализ проводится натощак или с использованием специальных раздрожителей. Если нужно и при помощи зонда извлекается желудочный сок или содержание желудка.


Натуральный желудочный сок либо его искусственные заместители могут применяться для лечения некоторых заболеваний желудка, которые сопровождаются недостаточной секрецией.

Просмотров: 1493
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера