» » Пути передачи инфекций

Пути передачи инфекций

Пути передачи инфекций

Один и тот же микроорганизм может попадать в макроорганизм различными путями, вызывая разные клинические формы заболевания.

Выделение того или иного пути передачи инфекционных заболеваний достаточно условно, но тем не менее среди них выделяют следующие:

1. Воздушно-капельный - он характерен для ветряной оспы, туберкулеза, коклюша, гриппа;

2. Фекально-оральный, в котором иногда выделяют водный - характерный, например, для холеры, и алиментарный - характерный, например, для дизентерии;

3. Трансмиссивный путь* - связан с передачей возбудителя через укусы кровососущих насекомых (клещевой энцефалит) (парентеральные и особенно внутривенные инъекции, например использование одного шприца разными лицами употребляющими наркотические вещества),;

4. Контактный путь, который, в свою очередь делится на:

- Прямой контакт - (от источника к хозяину) - в том числе заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию;

- Косвенный контакт в т. ч. контактно-бытовой путь передачи - (через промежуточный объект) - это могут быть руки (при раневой инфекции, кишечных инфекциях) или различные предметы, в том числе и медицинского назначения (при гнойно-воспалительных заболеваниях и парентеральных гепатитах).

5. В последнее время, как отдельный, очень часто выделяется искусственный (артифициальный) путь распространения инфекционных заболеваний, связанный, в первую очередь, с врачебными манипуляциями. Если нужно и при этом он может быть как *трансмиссивным (парентеральные манипуляции, трансфузии (переливание крови и компонентов)), так и контактным путем передачи (различного рода лабораторные обследования с использованием приборов медицинского назначения - бронхоскопов, цистоскопов и т. д.).

В соответствии с преобладанием того или иного пути передачи - по эпидемиологическому принципу - все инфекционные болезни делятся на:

1. Кишечные;
2. Воздушно-капельные, или респираторные;
3. Трансмиссивные;
4. Инфекции кожных покровов.

Близка к этой классификации существующая клиническая классификация инфекционных заболеваний в зависимости от поражаемой системы органов. Выделяют:

1. Кишечные инфекции;
2. Респираторные инфекции;
3. Менингоэнцефалиты;
4. Гепатиты;
5. Инфекции мочеполовой сферы (урогенитальные);
6. Инфекции кожных покровов.

По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся на:

1. Бактериальные инфекции;
2. Вирусные инфекции;
3. Грибковые инфекции;
4. Протозойные инфекции.

По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, они делятся на:

1. Моноинфекции;
2. Смешанные (ассоциированные) - микст инфекции.

От последних надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся. Если нужно и присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может по своей значимости для больного превышать, и значительно, первичную инфекцию.

По длительности течения инфекционные заболевания делятся на:

1. Острые;
2. Хронические.

По происхождению возбудителя инфекционные заболевания делятся на:

1. Экзогенные;
2. Эндогенные, включая аутоинфекцию.

Экзогенная инфекция - это инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы, поступающие из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя.

Эндогенная инфекция - инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы - представители собственной нормальной микрофлоры человека. Она часто возникает на фоне иммунодефицитного состояния человека.

Аутоинфекция - разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате переноса возбудителя. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.

Помимо такого деления, все инфекции, которыми заражается и болеет человек, принято разделять еще на две группы:

1. Антропонозы - заболевания, свойственные только человеку и передающиеся от человека человеку (от греческих слов: anthropos - человек, nosos - болезнь).
2. Зоонозы ( от греческого слова zoon - животные) - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются.

переход в раздел
Просмотров: 1893
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера