» » Лечение онкологических опухолей химиотерапией

Лечение онкологических опухолей химиотерапией

  Существуют так называемые гормонозависимые опухоли (например, рак простаты, рак молочной железы), когда рост, созревание и размножение клеток происходят при условии присутствия какого-либо из гормонов. Таким образом, подавление образования этих гормонов или их вытеснение гормонами-антагонистами может давать противоопухолевый эффект. Такой вид лечения называется гормонотерапией опухолей. Но поскольку гормоны в данном случае являются лишь разновидностью лекарственных средств, это лечение также относится к химиотерапии. Если нужно и принципиальным отличием химиотерапии от операций и облучения является ее системный характер.


 


  Главной мишенью является репродуктивный механизм клетки. Образование раковых белков является необходимым как для поддержания жизнеспособности самой клетки, так и для ее размножения. Механизм этот крайне сложен, в нем участвуют РНК, ДНК, тысячи различных ферментов. Нарушение функции даже одного из ферментов уже может привести к нарушению синтеза раковых белков и лечебному эффекту.


  Например, существует такой фермент - топоизомераза. Она отвечает за скручивание ДНК в спираль. Скручивание необходимо, так как ДНК для считывания с нее информации РНК раскручивается, но в этот момент часто возникают повреждения ДНК. Для самостоятельного восстановления (репарации) ей и нужно свернуться в спираль. Но если блокировать фермент, то скручивания не произойдет, нарушится репарация, и количество повреждений ДНК достигнет смертельного для клетки порога.


 


  У других лекарственных средств мишенью являются другие ферменты и внутриклеточные процессы - их множество. Препараты схожего химического строения обладают схожим противоопухолевым действием. Поэтому, хотя и кажется на первый взгляд, что часть химиопрепаратов классифицируется по их химическим группам, на самом деле классификация происходит по их клеточной мишени. Мишень может быть и внеклеточной, например, образование новых кровеносных сосудов в строме опухоли, необходимое для роста и жизнедеятельности раковой опухоли в целом. Такой процесс называется ангиогенезом, а противоопухолевые препараты - ингибиторами ангиогенеза. Поскольку все вышеописанные процессы происходят и в нормальных клетках, то химиопрепараты действуют и на них, вызывая тем самым осложнения лечения.


 


    Виды химиотерапии


  Химиотерапия может различаться по способу введения лекарственных средств - таблетированная (пероральная - через рот), инъекционная или только внутривенная. Для химиотерапии в зависимости от вида рака существуют различные рекомендации. Все они были разработаны на основании клинических исследований и опыта лечения сотен тысяч пациентов. В основе лежат, как правило, статистические результаты. Например, что при таком-то раке такие-то препараты оказывают лечебный эффект в большем проценте случаев. Такие препараты и их сочетания (схемы химиотерапии) относятся к так называемой первой линии терапии или к «препаратам выбора». Те же схемы, эффективность которых была ниже, относятся ко второй линии лечения, третьей и т. д., вплоть до так называемых препаратов глубокого резерва. Однако, как индивидуален человек, так индивидуальна и его опухоль. Она может оказаться малочувствительной к рекомендуемым препаратам первой линии, но чувствительной ко второй линии. Или к третьей. В данном случае не остается ничего другого, как подбирать схему лечения «методом проб и ошибок». Это сложный процесс. Оценить эффективность схемы также невозможно после первого курса, а разве что после второго, а лучше - третьего. Вот если после третьего курса лечения нет положительной динамики, то это прямое указание к переходу на другие средства. Хотя и здесь нет гарантии, что после 4 курса лечения эта положительная динамика вдруг не появится.


 


  В химиотерапии, как и в военном деле, очень важны понятия стратегии, тактики, резерва и т. д. И порой эффективность лечения зависит не столько от «современности» и «крутости» препаратов, сколько от искусства химиотерапевта и его интуиции, основанной на опыте. Введение препаратов в полости относится к регионарной химиотерапии. К ней также относятся варианты введения препаратов в избранные кровеносные сосуды, когда нужно создать высокую концентрацию в каком-либо органе. Например, при лечении метастазов в печени химиопрепарат могут прицельно вводить в печеночную вену или печеночную артерию.


 


    Осложнения химиотерапии


  Поскольку препараты действуют и на нормальные клетки, то могут возникать осложнения, связанные с их гибелью. Например, лейкопения - снижение лейкоцитов в силу гибели клеток лейкопоэза - их прародителей в костном мозге, различные невралгии из-за гибели нервных клеток, осложнения со стороны сердца из-за гибели клеток сердечной мышцы и т. д. Наиболее уязвимы быстро делящиеся (быстро размножающиеся) клетки, поэтому часто страдают клетки костного мозга (угнетение кроветворения), волосяных фолликул (облысение), слизистой желудочно-кишечного тракта (стоматиты, мукозиты, энтериты и т. д.). По силе воздействия на них химиопрепараты также различаются, т. е., например, облысение вызывают далеко не все противоопухолевые средства. Если нужно и при снижении концентрации препарата и выведении его из организма деятельность клеток восстанавливается, поэтому, например, после окончания лечения волосы отрастают вновь, а показатели крови возвращаются к норме. Осложнения далеко не равноценны, так как их угроза для жизни различна. Очень опасна, например, лейкопения из-за сниженных иммунных сил и возможности смерти даже от банальной инфекции.

Просмотров: 396
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера