» » Исландский мох в народной медицине

Исландский мох в народной медицине

  Использовать исландский мох в народной медицине начали много столетий тому назад. Он ценится за свои лекарственные свойства и уникальный биолого-химический состав. В данном растении содержится большое количество витаминов, которые нужны человеческому организму, в том числе и редкие, которые не встречаются в других продуктах.


 


  В народной медицине используется полностью все растение. Из него готовят отвар при заболеваниях дыхательной системы, при сильном кашле, бронхите, астме и туберкулезе. Для лечения этих болезней нужно приготовить лечебный отвар. Измельчить предварительно растение, его слоевище, то есть само тело. Засыпать в эмалированной емкости и залить стаканом свежего коровьего молока. Смесь нужно довести до кипения, оставить вариться на тридцать минут, после чего процедить. Желательно пить такое средство горячим, перед отходом ко сну. Тогда эффект будет произведен наибольший. Такое же средство хорошо избавляет не только от кашля и облегчает дыхание, но и убивает инфекцию и микробов во всей ротовой полости. Поэтому исландский мох используют для приготовления отвара для полоскания больного горла, при воспалении миндалин, при ранках различного происхождения во рту.


 


  Другой вариант, как можно приготовить отвар из исландского мха: взять две столовых ложки измельченного растения, залить холодной водой, довести до состояния кипения, остудить. После процеживания можно употреблять лекарственное средство по половине полных стакана, большими глотками. Если нужно и принимать его нужно около десяти раз в день.


  Исландский мох хорошо помогает излечить заболевания пищеварительного тракта и желудка, в том числе и язвенную болезнь. Считается, что исландский мох в двенадцать раз эффективнее и успешнее борется с язвой желудка, чем известнейшее в народной медицине облепиховое масло.


 


  Хорошим успокаивающим и заживляющим действием обладает отвар, который приготовлен из исландского мха и воды, а не молока. Поэтому использовать нужно не свеженькое молоко. Или же можно принимать другое лекарственное средство: к измельченному исландскому мху добавить горсть льняных семян, а также измельченный корень алтея. Весь сбор нужно хорошо перемешать, взять две ложки смеси, добавить два-три полных стакана некипяченой прохладной воды, после чего оставить настаиваться. Для полного приготовления лекарственное средство должно постоять пять часов, затем его варят семь-восемь минут, процеживают, остужают. Такое средство в народной медицине хорошо устраняет нарушения работы пищеварительного тракта, его принимают перед каждым приемом пищи примерно по шесть-семь ложек.


 


  Исландский мох используют для приготовления вкусного и полезного чайного напитка. Для этого две чайных ложки измельченного растения заливают третью литра воды, доводят до состояния кипения, а потом сразу снимают с огня. Напиток процеживают, и как только он остынет до комнатной температуры его можно пить. Тем, кто любит погорячее, можно употреблять неостывший чай. Полезно в профилактических целях пить по три чашки на протяжении дня. В чай рекомендуется добавлять немного меда, - и вкус будет слаще, и эффект лечебный. Такой чай полезен людям, у которых имеется заболевание – эмфизема легких. Но чтобы усилить лечебный эффект, в чай из исландского моха добавляют отвар мать и мачехи. С помощью такого средства можно добиться сильного отхаркивающего эффекта, а также улучшения общего состояния организма при простудах.


 


  Славится своими свойствами в народной медицине это растение как устраняющее кожные заболевания и дефекты. Обычно угри и акне с большим трудом поддаются лечению, практически не устраняются полностью и оставляют после себя шрамы. Чай, приготовленный на основе исландского моха, нужно пить на протяжении длительного времени, не менее трех стаканов в сутки. Тогда можно будет наблюдать, как постепенно болезнь отступает, не оставляя после себя рубцов и шрамов. С помощью этого растения можно избавиться от лишаев, псориаза, а также шрамов, оставшихся после ожога.


 


  В народной медицине готовят также и настой исландского моха. Для этого измельченное слоевище, предварительно высушенное на солнце, заливается шестидесятипроцентным спиртом, настаивается две недели. Полученное средство используют при ослаблении аппетита, при заболеваниях кишечника, расстройствах желудка, диарее и обезвоживании организма. Настойку принимают по чайной ложке, можно разбавить с теплой водой или чаем.


 


  Некоторые народные лекари исландский мох вообще не кипятят и не настаивают. Они только заливают его кипяченой прохладной водой на такое количество времени, чтобы ушла вся горечь. Потом эту смесь добавляют в свеженькое молоко во время кипения, размешивают в чашке с небольшим количеством разсыпчастый белый сахара и пьют при сильном бронхите и туберкулезе.


  Используя растения моха в качестве добавки в процессе изготовления мыла в домашних условиях, можно получить прекрасное косметическое средство, позволяющее ухаживать за кожей и поддерживать ее молодость, упругость и красоту.


  В последнее время ученые смогли доказать, что употребление отваров на основе исландского моха способствует предотвращению развития злокачественных опухолей благодаря содержащимся в нем лишайниковым кислотам.

Просмотров: 665
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера