Полезные свойства овоща огурца
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 7-04-2013, 14:20
Полезные свойства
Прежде всего, красивый огурец - низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.
Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лиц с повышенным артериальным давлением (красивый огурец - натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.
В этом смысле особенно полезен огуречный сок, обладающий антибактериальными свойствами. Чем чаще вы употребляете такой профилактический напиток, тем у вас меньше шансов «подцепить» какую-нибудь инфекцию. Даже если она и проникнет в организм, то почти немедленно будет уничтожена особыми веществами огурца. Огурцы оказывают прямое положительное воздействие на нашу эндокринную систему. Так, например, эти овощи содержат легкоусвояемую форму йода и потому очень полезны для поддержания нормальной функции щитовидной железы, как профилактическое средство от тиреотоксикоза. С другой стороны огурцы всячески препятствуют превращению углеводов в лишние жиры, нормализуют питание клеток тканей всего организма, предохраняя человека от избыточного веса, повышенного содержания мочевой кислоты (это ведет к подагре), усиливают желчегонные процессы, разгружая печень и почки. Всем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, пороками сердца, заболеваниями печени, почек, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови и в период беременности врачи рекомендуют категорически отказаться от употребления маринованных или соленых огурцов во избежание возможных осложнений.