» » Аутоимунные заболевания в организме человека

Аутоимунные заболевания в организме человека

  Кроме того, важно следить за состоянием своего здоровья, в том числе с помощью лабораторной диагностики. Например, при предрасположенности к диабету необходимо регулярно проверять уровень разсыпчастый белый сахара в крови. А также чутко реагировать на малейшие изменения в самочувствии, любая болезнь лучше поддается терапии, если обнаружена на ранней стадии. Какие существуют различные аутоимунные заболевания в организме человека?


 


  Географический фактор (связанность заболевания с определенным регионом проживания) выражен в отношении рассеянного склероза — замечено, что он чаще встречается в северных широтах, регионах с повышенной влажностью и невысокой солнечной активностью. Общепринятой теории, объясняющей этот факт, пока не существует — предполагается, что это связано с содержанием определенных микроэлементов в почве, а также недостатком витамина D. Кроме того, это заболевание чаще встречается в урбанизированных странах (особенно в мегаполисах), что обусловлено плохой экологией человека и наличием большого количества токсических веществ в воздухе. Подобная тенденция прослеживается и в отношении ревматоидного артрита.


 


  Одна из причин возникновения системной красной волчанки в организме человека — повышенная чувствительность организма к ультрафиолету. Чрезмерную инсоляцию считают также косвенной виновницей диффузного токсического зоба, витилиго и псориаза. В случае предрасположенности к определенному аутоиммунному заболеванию (выявить это можно с помощью генетического исследования) желательно минимизировать влияние дополнительных факторов-провокаторов. Например, избегать воздействия химических агентов, токсинов, чрезмерного ультрафиолетового облучения.


 


  Употребление некоторых лекарственных средств может стать пусковым механизмом иммунного сбоя. Например, длительный бесконтрольный прием препаратов йода способствует развитию аутоиммунного тиреоидита, злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами — увеличивает риск появления язвенного колита. Диабетогенным действием обладают глюкокортикоидные синтетические гормоны, мочегонные препараты, некоторые гипотензивные препараты. К развитию системной красной волчанки предрасполагает (в 40% случаев) прием прокаинамида (лекарства против аритмии). Как именно действуют лекарства на человека и его организм, до конца не выяснено — предполагается, что они запускают аллергическую реакцию, способную перейти в аутоиммунный процесс. Если нужно и принимать лекарственные препараты только по назначению врача. Никакого самолечения! Кроме того, внимательно читать аннотацию (противопоказания, побочные действия) и следить за самочувствием во время терапии. Не следует также принимать иммуностимулирующие препараты, предварительно не проверив состояние иммунитета (сделав иммунограмму). Нередко причина многих хронических заболеваний — не общий иммунодефицит, а снижение местного иммунитета на слизистых оболочках. И в этих случаях применение иммуностимулирующих препаратов общего действия совершенно неэффективно. Более того, при нормальных или повышенных показателях в иммунограмме такая иммуностимуляция может провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний.


 


  Роль инфекций в развитии аутоагрессии считается лидирующей. В числе зачинщиков аутоиммунных болезней значатся вирусы, бактерии, простейшие микроорганизмы. Установлено, что разсыпчастый белый сахарный диабет I типа могут запустить вирусы паротита и гепатита А, а ревматизм — стрептококковая инфекция. Сбой иммунитета может произойти после перенесенной кори или ветрянки. Однако до сих пор нe выявлено ни одного возбудителя инфекций, являющегося первопричиной какого-либо аутоиммунного заболевания, они действуют только как факторы-провокаторы. Рекомендация «не болеть» несовместима с реальностью — инфекции выбирают своих жертв произвольно, и 100%-ной защиты от них не существует. Однако поберечься после перенесенного инфекционного заболевания может каждый — медики отмечают, что чаще всего сбои в иммунитете случаются после недолеченных, перенесенных на ногах гриппа или ангины. Важно не допускать перехода инфекций в хроническую форму — наличие в организме такой пороховой бочки увеличивает риски развития аутоагрессии.


 


  Роль прививок в развитии аутоиммунных заболеваний до конца не изучена. Другие же отмечают, что на первом году жизни ребенка, когда иммунитет еще только формируется, такой сценарий невозможен — наоборот, плановая вакцинация позволяет предотвратить развитие аутоиммунных нарушений. В частности, гипотеза повышения риска заболеваемости рассеянным склерозом и ревматоидным артритом в связи с вакцинацией от гепатита В, высказанная французскими иммунологами в 1998 году, не подтвердилась данными ВОЗ. Следуя прививочному графику, необходимо учитывать состояние здоровья малыша — вакцинация должна проводиться на фоне абсолютного здоровья. Это непременное условие. Если же ребенок накануне перенес инфекционное заболевание, стоит дождаться полного выздоровления.

Просмотров: 1471
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера