» » Летаргический сон возможно ли погребение заживо в наши дни

Летаргический сон возможно ли погребение заживо в наши дни

  В современной медицине такой термин, как "летаргический сон", практически не применяется. Ввиду того, что подобное состояние встречается достаточно редко, изучение его крайне затруднено. Тем не менее, известно, что летаргия может проявляться по разному. В одних случаях, у больного наблюдаются слабые признаки жизни: подрагивание век, редкий пульс, отчетливо проявляется дыхание. Если нужно и при должном внимании принять такого человека за умершего практически невозможно, даже средневековый доктор определил бы, что человек жив.


 


  Однако в некоторых случаях летаргический сон действительно очень похож на смерть: черты лица заостряются, губы становятся мраморного цвета, глаза мутнеют, тело коченеет, сердце практически не бьется. Состояние летаргического сна может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. Зафиксированы случаи, когда люди находились в состоянии летаргии более двадцати лет. Но действительно ли летаргический сон можно сегодня спутать со смертью, возможно ли погребение заживо в наши дни? Современная медицина способна отличить человека окончательно умершего, от впавшего в летаргический сон, однако случается всякое, особенно в местах, далеких от квалифицированной врачебной помощи. Известны случаи из недавнего времени, когда человека все-таки хоронили живым, например, однажды в Казахстане четырехлетняя Назира Рустемова впала в состояние летаргического сна и была похоронена, поскольку медиками в больнице она была принята за умершую. По мусульманским обычаям тело умершего не закапывают, а хоронят в могильнике, что спасло жизнь девочке.


 


  Вообще, на протяжении всего своего существования, люди боялись быть похороненными заживо, ужас перед столь страшной участью заставлял предпринимать некоторые меры предосторожности. Таким образом, в Англии, например, был принят закон, который существует и ныне, гласящий, что в каждом холодильнике в морге должен находиться колокол с веревкой, если внезапно оживший "мертвец" придет в себя, он сможет привлечь к себе внимание с его помощью. Нередки случаи, когда в могилу с покойным кладут мобильник: именно для предотвращения столь страшной кончины.


 


  Такая тема, как летаргический сон, всегда будоражила человеческие умы, о том, возможно ли погребение заживо в наши дни, так же как и в минувшие столетия, очень любят порассуждать, постращать друг друга. Как бы то ни было, но боязнь быть похороненным заживо весьма распространена и порой может привести к развитию фобий. Широко известен тот факт, что помимо других страхов, такая фобия преследовала и писателя Николая Гоголя. Он очень боялся быть заживо похороненным и об этом знали его близкие люди, однако известно также, что после смерти Гоголя, уже в 1931 году при эксгумации тела великого писателя было обнаружено, что голова покойного повернута набок, а обшивка гробы изнутри исцарапана и порвана. Это дало повод некоторым распространить слух, что Гоголь испытал то, чего так боялся при жизни, однако многими факт погребения писателя в состоянии летаргического сна и впоследствии "воскресшего" оспаривается. Как бы то ни было, но подобное в истории случалось не раз, многие знают, что великий поэт Петрарка впал в состояние летаргического сна и был принят за умершего. Ему повезло прийти в себя уже на краю собственной могилы, что спасло его. Он прожил долгую жизнь, хотя и некоторыми современниками подозревался в связи с дьяволом, но, к сожалению, не всем так везло.


 


  Современная медицина не знает, что именно является причиной летаргии, известно лишь, что в большинстве случаев летаргический сон наступает в момент сильного стресса, истерического припадка. Случалось, летаргия наступала от удара по голове, большой кровопотери. Неизвестно так же, как именно следует лечить данное заболевание. Кроме того, остается непонятным, когда именно человек выйдет из состояния летаргии, может быть сейчас, а может быть через годы.


 


  Случается, что летаргический сон возникает периодически, поэтому больных этим недугом очень тревожит вопрос о том, возможно ли погребение заживо в наши дни. Как правило, люди, страдающие этим редким заболеванием, находятся под пристальным вниманием врачей, их состояние контролируется с целью дальнейшего изучения данного явления. Тем не менее, летаргия столь редка, что изучение ее сильно затруднено. Больной способен впасть в состояние летаргического сна внезапно и столь же внезапно выйти из него.


 


  Тема летаргии за долгие годы своего существования обросла множеством слухов, домыслов, непроверенными фактами. Если нужно и при развитии современной медицины можно быть твердо уверенным, что сегодня быть похороненным в состоянии летаргии практически невозможно, поскольку существует несколько способов, благодаря которым медики могут почти со стопроцентной долей уверенности определить, мертв ли человек или нет. Тем не менее, тема является волнительной и продолжает занимать умы.

Просмотров: 899
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера