» » Причины злокачественной опухоли носоглотки

Причины злокачественной опухоли носоглотки

    По мере роста злокачественная опухоль сдавливает соседние ткани, вызывая:


  -  носовые кровотечения;


  -  одностороннюю заложенность носа, что приводит к затруднению дыхания и изменению голоса;


  -  одностороннюю глухоту;


  -  боль или звон в ушах;


  -  затруднение глотания.


  Если нужно и при нарастании степени обструкции или присоединении вторичной инфекции, у пациента отмечаются гнойные выделения из носа и головная боль.


 


    Средний отит


  Если опухоль блокирует слуховой проход - сообщение между ухом и ротовой полостью - у больного может развиться персистирующий средний отит. Это состояние также называют экссудативным отитом. Большинство пациентов с подозрением на назофарингеальную карциному направляют к лор-врачу для тщательного обследования носоглотки. Для оптимальной визуализации полости носа и горла применяется особый инструмент - назофарингоскоп. Также врач обследует шейные лимфатические узлы пациента на предмет их увеличения. Если нужно и при наличии признаков, свидетельствующих о возможной опухоли, проводится биопсия. Если нужно и причины злокачественной опухоли и рака носоглотки не установлены, однако подозревается связь заболевания с вирусом Эпштейна - Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Заболевание чаще всего встречается у выходцев из стран Юго-Восточной Азии. Лечение зависит от локализации опухоли и ее стадии.


 


    Если нужно и применяются:


  -  лучевая терапия;


  -  хирургическое удаление опухоли;


  -  химиотерапия.


 


  Пациентам с карциномой первой и второй стадии обычно назначают лучевую терапию;


  -  при третьей и четвертой стадии показано комплексное лечение, включающее лучевую и химиотерапию, а также хирургическое вмешательство. Облучение может быть наружным или внутренним, посредством введения радиоактивных веществ в области непосредственной близости к опухоли. Курсы лучевой терапии могут продолжаться несколько дней или недель. Облучение повреждает, кроме атипичных, и здоровые клетки, вызывая побочные эффекты, например повышенную утомляемость, разрушение зубов и воспаление слизистой оболочки рта. Если нужно и при отсутствии эффекта от лучевой терапии больному делают операцию. Небольшие локализованные опухоли довольно успешно удаляются хирургическим путем.


 


  Химиотерапия назначается в виде таблеток или инъекций при причинах опухоли. Разные виды опухолей чувствительны к различным препаратам. К побочным эффектам относятся угнетение костного мозга выпадение волос и желудочно-кишечные расстройства. Прогноз для пациента зависит от локализации и степени распространения опухоли.


 


  Небольшие локализованные опухоли (первая стадия) хорошо реагируют на радиотерапию с выживаемостью 80-90%. Умеренно распространенные опухоли без поражения лимфатических узлов также могут быть успешно вылечены. Выживаемость при второй стадии заболевания составляет 50-70%. Запущенные новообразования с поражением костей и черепных нервов плохо поддаются лечению и, как правило, приводят к летальному исходу в течение шести месяцев. Большинство рецидивов происходит в течение пяти лет после диагностики заболевания. Поскольку причины назофарингеального рака достоверно неизвестны, мер первичной профилактики не существует. Для предупреждения рецидивов пациентам рекомендуется регулярно проходить отециальное обследование-рентгенографию грудной клетки МРТ. Постоянный скрининг помогает выявить возможные рецидивы на ранних стадиях.

Просмотров: 621
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера