» » Анкилозирующий спондилоартрит другое название болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит другое название болезни Бехтерева

  Зачастую, если мы начинаем чувствовать боль в пояснице, мы спешим отнести этот симптом к такому наиболее часто встречающемуся заболеванию, как остеохондроз, что, в общем-то, наиболее вероятно. Однако если вы не врач, поставить самому себе диагноз со стопроцентной долей вероятности вы не сможете, поэтому поспешите в поликлинику: не исключено, что возможно имеет место именно анкилозирующий спондилоартрит. Только квалифицированный специалист способен по некоторым признакам различить эти болезни.


 


  Анкилозирующий спондилоартрит, или другое ее название, болезнь Бехтерева, является хроническим воспалительным заболеванием суставов и позвоночника. Если нужно и причиной возникновения заболевания служит наследственная предрасположенность, при которой передается некая особенность иммунной системы, обусловленная наличием определенного антигена.


 


  Воспаление при болезни Бехтерева начинается в месте соединения подвздошных костей и крестца, после чего распространяется к пояснице и поднимается выше по позвоночнику, впоследствии болезнь распространяется на суставы. Помимо генетической предрасположенности, на возникновение болезни Бехтерева также большое влияние имеет наличие некоторых хронических инфекций, как правило, мочевыводящих путей и кишечника. Однако основная роль принадлежит все же неправильной работе иммунной системы, поэтому его называют аутоиммунным заболеванием.


 


  К сожалению, анкилозирующий спондилоартрит, достаточно мало изучен и, как считается, в настоящее время полностью излечиться от него невозможно. Однако стоит отметить, что при помощи некоторых лекарственных препаратов можно остановить развитие заболевания и улучшить общее состояние больного. Помимо лекарств, а точнее в комплексе с ними, весьма благотворное влияние оказывают специальная лечебная физкультура, а также определенные физиотерапевтические процедуры.


 


  Помимо этого, сложность при болезни Бехтерева состоит еще и в том, что она трудно диагностируется на начальных своих этапах. То есть, при помощи рентгенограммы можно определить болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит лишь тогда, когда она достигает более поздних стадий. Это заболевание можно определить при помощи магнитно-резонансной томографии на ранних стадиях, но, к сожалению, ее делают достаточно редко. Ну а когда болезнь вошла в уже более поздние свои стадии, диагностика ее врачом затруднений не вызывает. Как все мы прекрасно понимаем, чем раньше болезнь была диагностирована, тем успешнее и проще будет ее лечение.


 


  Если вы обнаруживаете болезненные ощущения в крестцово-подвздошной области, некоторую скованность, причем боль может отдаваться в ноги, ягодицы и усиливаться ночью, особенно во второй ее половине; если вас преследуют боли в пятках; если чувствуете боль в груди - всё это может быть следствием того, что имеет место быть болезнь Бехтерева, и следует немедленно обратиться к специалисту-ревматологу.


 


  Но анкилозирующий спондилоартрит, который носит другое название – болезнь Бехтерева, не всегда может начинаться именно с позвоночника. В некоторых случаях недуг возникает с суставов верхних и нижних конечностей, с воспаления глаз, причем часто бывает, что болезненные ощущения не слишком ярко выражены, но сама болезнь прогрессирует. Как правило, в таких случаях заболевание обнаруживается случайно. С развитием болезни позвоночник продолжает приобретать ограничения подвижности, что выражается в затрудненных наклонах в сторону, назад, вперед, а при отсутствии должного лечения заболевание вовсе способно приковать человека к постели, поскольку фиксируются все воспаленные суставы.


  Если нужно и при анкилозирующем спондилоартрите может развиться ряд заболеваний сопутствующего характера, таких как туберкулез – вследствие ограничения движений в грудной клетке, воспаление глаз, а также ввиду того, что лекарственные препараты, применяемые больными этим недугом достаточно сильнодействующие, может развиться язвенная болезнь. В некоторых случаях анкилозирующий спондилоартрит может выражаться такими несуставными симптомами, как воспаление сердечных тканей, к примеру, миокардит, а также почек, легких, мочевыводящих путей.


 


  Несмотря на то, что болезнь Бехтерева – это заболевание людей молодого возраста, в последние годы очень часто анкилозирующий спондилоартрит имеет место быть и у подростков. Если случилось так, что вас поразило данное заболевание, следует в определенной мере подвергнуть свою жизнь некоторым изменениям. В частности, отныне придется очень четко отслеживать и держать под контролем все риски возможного обострения болезни. Это означает, что следует избегать инфекций, интоксикации и прочих факторов, способных повлиять на агрессивность иммунитета. Помимо этого следует приучать себя к регулярным занятиям гимнастикой, целью которой служит восстановление и сохранение подвижности позвоночника и суставов. А также крайне не рекомендуется иметь лишний вес, поскольку вследствие этого происходит излишнее давление на суставы и позвоночник. Если нужно и при соблюдении данных условий, а также при тщательном и регулярном обследовании у специалистов, вполне можно вести нормальную, полноценную жизнь.

Просмотров: 609
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера