» » Лечение шейного остеохондроза у детей

Лечение шейного остеохондроза у детей

  Учёные, проведя ряд исследований за последние десять лет, установили, что остеохондроз можно рассматривать как врожденное, так и приобретённое заболевание недостаточности соединительной ткани. Это подтверждено тем, что остеохондроз чаще всего встречается вместе с плоскостопием, сколиозом и варикозными болезнями. Травмы играют большую роль в развитии такой болезни. Так же аутоиммунные процессы, интоксикации и наследственные факторы, аномальное развитие позвоночника и сдвиги в эндокринных обменах не стоит убирать на задний план.


 


  К двадцати годам, во время завершения формирования скелета, сосуды в межпозвоночных дисках становятся пустыми и питаются лишь за счёт физических явлений, диффузии и омоса. Во время этого можно наблюдать трофические изменения, нарушения в опорно-двигательной системе и сбои в рессорных функциях диска. Особенно это касается таких участков как: нижне-поясничный, пояснично-крестцовый, нижнешейный и шейер-грудной. По размещению можно разделить остеохондроз на шейный, грудной, поясничный и распространённый. Дети чаще всего страдают от грудного и поясничного остеохондроза.


 


    Как же развивается болезнь


  В малом возрасте, дегенеративные изменения могут не подавать признаков достаточно длительное время. Но при получении травмы, переохлаждении или резко растущей нагрузке провоцируется возникновение остеохондроза. Первичный остеохондроз можно рассматривать как самостоятельную болезнь, у которой наблюдается собственная природа развития. А вот уже вторичный остеохондроз имеет воспалительную природу, при которой проявляются разные симптомы или возникают новые заболевания, такие как: специфическое воспаление, остеомиелит, травмы и остеохандропатия. У детей, в отличие от взрослых, неврологические проявления остеохондроза составляют лишь 7,4%. Однако проявление корешковых проявлений в области шеи и грудной клетке замечаются чаще.


 


  Синдромы боли остеохондроза у детей в основном не так выражен, как устойчив. Регулярность боли можно уменьшить, отдохнув или поспав. Так же допустимо применение тёплых компрессов или противовоспалительных мазей. Не смотря на это двигательные расстройства случаются крайне редко, чувствительно почти никогда не нарушается, а общее самочувствие остаётся прежним. Частые жалобы на дискомфорт в спине, боли в межлопаточной области, усталость у основания шеи перестают завоёвывать необходимое внимание родителей.


 


    Как определить остеохондроз вовремя?


 


  Трудности в диагностике вызываются тем, что проявление остеохондроза у детей не выражено достаточно чётко. Большинство больных проходят первичный осмотр у педиатра или врача с другой специальностью, которые ставят им различные диагнозы, которые не связаны с остеохондрозом. Это может завести лечение шейного остеохондроза в тупик. Чтобы определить остеохондроз у детей, необходимо первым делом проверить осанку, так как чаще всего он встречается у детей с нарушенной осанкой. Родители должны настроить своё дитя на осмотр, что бы он не был застенчив и скован. Нарушение осанки можно разделить на два типа: асимметричную и выраженную. Чаще всего в глаза бросается выраженная сутулость или круглая спина, а так же поясничная вогнутость. Те дети, которые серьёзно занимаются спортом, чаще всего страдают от таких заболеваний. Однако это не значит, что занятие спортом развивает остеохондроз. Вся причина в том, что спортсмены намного чаще проходят медицинские осмотры, чем обычные люди, поэтому диагностирование остеохондроза у спортсменов случается чаще. Такие виды спорта как гребля, борьба, спортивная гимнастика и прыжки в воду не развивают болезнь.


 


  Остеохондроз обычно определяется методом рентгена, потому, что этот метод не только выявляет болезнь, но и определяет её характер. После выявления заболевания важно проинформировать ребёнка об этом, так как им противопоказан труд, вибрации и повышенные физические нагрузки, а так же длительные переохлаждения. Особенности лечения шейного остеохондроза. Так как позвоночник растущего организма является сложной динамической системой, вмешательства терапевтов, которые применяют к взрослым, к детям недопустимы. Для снятия болевых ощущений существует ряд специфических упражнений и профилактик, которые назначаются врачом, они позволяют уменьшить болевые ощущения и снять воспаления.


 


  Профилактику и лечение шейного остеохондроза необходимо начать с раннего возраста, что бы создать режим труда и график отдыха у ребёнка. Важно уделить внимание полноценному питанию. В рацион должны входить белки, витамины, кальций и микроэлементы. Важно знать, что если заболевание скелета протекает, скрыто, то в подростковом возрасте оно начнёт активно прогрессировать. Поэтому рекомендуется детей в возрасте от 11 до 13 лет консультировать у врачей два раза в год.


 


  Правильная поза влияет на развитие здорового позвоночника. Очень важную роль играет поза, то есть положение тела, в зависимости от разных видов деятельности. Например, просмотр телевизора или работа у станка. Если поза не удобна, то задействуются дополнительные двигательные единицы, учащается пульс, учащается дыхание и увеличивается его амплитуда. Из-за неправильных поз может нарушиться зрение (не достаточное расстояние от телевизора) или образоваться застой в кровеносных руслах конечностей. Нужно помнить, что младшеклассники не могут ещё выдерживать длительные статические нагрузки, потому что нервно-мышечный аппарат менее совершенно устроен, чем у взрослых.

Просмотров: 1600
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера