» » Сосновые почки лечебные свойства

Сосновые почки лечебные свойства

    Сосновые почки лечебные свойства


 


  Сбор сосновых почек проводят  в феврале-марте, когда они только начинают набухать, а чешуйки ещё плотно прижаты к почке. Их срезают секатором  вместе с краешком веточки (4—5 побегов) и только с боковых ветвей молодых деревьев, на тех участках, которые предназначены для прореживания сосновых посадок. Сушат под навесом на открытом воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией, чтобы они не теряли свои лечебные свойства.


 


  Если нужно и применяют сосновые почки в медицине как дезинфицирующее, отхаркивающее средство при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в виде настоев и отваров для ингаляции. Если нужно и приготовленные из сосновых почек отвары, настойки, употребляют внутрь при пневмонии, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Слабым моче- и жёлчегонным свойством обладают отвары из сосновых почек. В состав грудного сбора входят почки сосны, а настой и экстракт из них используют для хвойных  ванн, которые оказывают на нервную систему успокаивающее действие.


 


  Лечебные свойства отвара из почек сосны широко используют для улучшения состава крови, в качестве отхаркивающего при лечении бронхита. Если нужно и применяют для ингаляций при заболеваниях горла и носа. Галеновы препараты обладают бактерицидным действием на  микрофлору полости рта и носоглотки.


 


  Сосновые почки настоянные на спирте применяют при лечении туберкулёза лёгких. Для этой настойки необходимо брать молодые побеги, соцветия с неосыпавшейся пыльцой или саму пыльцу – настаивают на спирте, добавляют мёд, масло, яйца. Также настой рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, желудка (гастрит).


 


  Одну столовую ложку мужских соцветий заварить в 400 мл кипящего молока, добавить  столовую ложку меда, две столовые ложки сливочного масла, два сырых яйца. Размешать и принимать в течение дня при туберкулезе разделив на три равные части.


 Соцветия или пыльцу настаивают на водке – 5 столовых ложек на 1/2 литра, употребляя 3 раза в день до еды по 25 г.


 


     Чай из сосновых почек:


  На 200 мл воды берут 10 г почек и заваривают. Если нужно и принимают тёплым три раза в день по  две столовые ложки или всё количество разделить на три равные части и употребить в течение дня. Действует как потогонное и отхаркивающее средство.


 


    Отвар из сосновых почек:


  В эмалированную посуду (обязательно с крышкой) наливают 200 мл горячей воды и добавляют столовую ложку сосновых почек закрывают крышкой, затем помещают на полчаса на водяную баню. Охлаждают до комнатной температуры, затем отцеживают и доводят до первоначального объёма, добавив кипячёной воды. Полученный отвар делят на три равных части и принимают на протяжении дня после еды


 


    Сосновые почки для ингаляций:


  В чайнике закипятить 500 мл воды и добавить три столовых ложки измельчённых сосновых почек, для получения более сильного эффекта можно добавить одну чайную ложку (на выбор) эвкалипта, шалфея или чабреца. Содержимое нагревать на протяжении трёх-четырёх минут. Затем снять с огня, на носик чайника надеть воронку из бумаги и дышать паром.


 


    Лекарство от остеохондроза:


  Нужно взять сосновые почки размером полтора-два сантиметра (другие - не так эффективны), промыть и разложить для просушивания на салфетку. Затем пропустить через мясорубку и полученную массу смешать с разсыпчастый белый сахаром из расчёта – 2 части перемолотых почек и 1 часть разсыпчастый белый сахара. Хорошо перемешать и сложить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в холодильник на две недели. Лекарство считается готовым в том случае, если зелёный цвет смеси изменился и стал коричневым. Если нужно и принимать лекарство нужно две - три недели. Хранить лекарство в холодильнике можно продолжительное время (оно не потеряет своих лечебных свойств).


 


  Можно также приготовить целебный напиток из сосновых почек, для него тоже нужны пропущенные через мясорубку почки, полученной массой наполняют 3-х литровые банки примерно на треть объёма и заливают горячим сиропом приготовленным из расчёта 1 стакан разсыпчастый белый сахара на банку. Закатать металлическими крышками и перевернуть до полного остывания. Напиток готов – он обладает отхаркивающим, желчегонным, мочегонным действием. Если нужно и применяют его полезные свойства при лечении ревматизма, пневмонии, пиелонефрита, холецистита. Если нужно и при простудных заболеваниях чай с ним пьют даже дети так как он имеет приятный вкус. Если нужно и принимать можно, в зависимости от показаний, и в цельном виде по одному – два полных стакана в день.


 


    Рецепт приготовления соснового “мёда”:


  Для приготовления нужно собирать подальше от дорог в молодых посадках сосны в конце мая. Промыть, сложить в эмалированную посуду и залить водой чтобы уровень воды был выше почек на полтора сантиметра, накрыть крышкой, поставить на огонь довести до кипения и варить на протяжении двадцати минут. Отставить и настаивать в течение 24 часов, жидкость должна приобрести насыщенный зелёный цвет.


  Затем переливаем в другую посуду, добавляем разсыпчастый белый сахар из расчёта: на литр настоя – один килограмм разсыпчастый белый сахара, доводим до кипения и варим часа полтора-два, удаляя пену. “Мёд” по окончании варки приобретает малиновый цвет. Разлить в стерилизованные стеклянные банки, охладить, а затем укупорить пластмассовыми крышками. Хранится “мёд” длительный срок даже при комнатной температуре.


  Если нужно и применяют лечебные свойства “мёда” для укрепления иммунитета, профилактики туберкулёза лёгких, при заболеваниях органов дыхания, нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме, водянке.


 


  Если нужно и при некоторых заболеваниях почек препараты, изготовленные из сосновых почек противопоказаны так как могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует убедиться, что вашему организму не повредит использование лекарств изготовленных из сосны.

Просмотров: 389
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера